Зачем покупают дроп-домены?

зачем покупают дроп-домены

Освобождающиеся домены настолько востребованы в SEO продвижении, что лучшие из них можно купить только через аукционы. Давайте разберемся почему дроп-домены настолько популярны и как их используют.

Как использовать дроп-домены?

Новый домен – совершенно стерильный в глазах поисковых систем. Над ним придется много поработать, чтобы добиться хороших поведенческих и ссылочных показателей. Покупка дропа позволяет получить все это сразу, при этом обойдя так называемую «песочницу» поисковика, в которую неизбежно попадают новые сайты на срок до 12 месяцев. Дроп-домен с хорошей историей – замечательный шанс быстро попасть на хорошие позиции в выдаче. Поэтому существует несколько вариантов использования таких доменов.

Дроп-домен под свой бизнес

Со временем становится все трудней зарегистрировать домен с выразительным и запоминающимся именем. Поэтому иногда покупка дроп-домена это всего лишь способ приобрести созвучное продукту или бренду имя. В таком случае требований к показателям дропа не выдвигается, единственное, что стоит убедиться в том, что домен не попадал под санкции поисковых систем.

Для наращивания ссылочной массы или создания PBN сети

В некоторых нишах покупка ссылки с трастового тематического источника превращается в настоящий квест. Иногда проще и дешевле восстановить тематический дроп-домен с хорошими ссылочным весом и проставить ссылку с него.

PBN сеть (Private Blog Network) – актуальный в настоящее время способ относительно недорогого продвижения основного сайта в поисковой выдаче. В сети подконтрольных сайтов можно полностью контролировать распределение внешних ссылок на основной ресурс: произвольно менять анкоры, URL, донорские страницы. Получение таких же по весу ссылок со сторонних ресурсов может обойтись гораздо дороже, при этом всегда будет оставаться риск, что ссылку удалят.

Чтобы сделать эффективную PBN сеть из нулевых сайтов нужно проделать массу работы: написать множество тематических статей, прокачать их ссылками и так далее. А потом еще придется подождать пока эти сайты продут «песочницу» в Google. Поэтому обычно гораздо более выгодно подобрать дроп-домен с качественным ссылочным профилем и восстановить контент для него.

Для размещения рекламы

Если вам удалось найти домен с хорошими показателями трафика до удаления, то его можно использовать в качестве площадки, для размещения рекламы. Монетизировать так сайт можно только в случае, если у вас есть возможность восстановить его контент.

Если вы рассчитываете монетизировать дроп за счет контекстной рекламы, то сразу отказывайтесь от ресурсов с «серой» тематикой: казино и азартные игры, контент для взрослых, торренты. Показатели трафика при этом должны стартовать от 50 уникальных посетителей в день. Если вы нашли дроп с хорошими показателями трафика, но серой тематикой, то можно найти баннерную сеть рекламы, которая согласится его принять.

На что обращать внимание при выборе дроп-домена?

SEO-специалисты по-разному оценивают привлекательность дроп-домена, у каждого есть своя «правильная формула». Если у вас ее еще нет, то вот несколько советов:

  • возраст домена от 5 лет;
  • от 10 беклинков;
  • наличие страниц в поиске;
  • Trust flow и Citation flow от 10, но тут не все так просто, обращайте внимание на соотношение TF/CF (должно быть в пределах от 1 до 2,5), если показатель CF заметно превышает TF, то это значит что у сайта много ссылок низкого качества.

Посмотрите историю Whois, чтобы узнать в какой период менялся владелец домена. Особенно тщательно проверьте что происходило с сайтом в этот период, используя https://web.archive.org. После смены владельца сайт мог начать использоваться как часть сети PBN или поменять свою тематику.

проверка истории домена на Whois

Взвешено подходите к вопросу выбора дроп-домена

К сожалению, не так часто домены становятся дропами из-за забывчивости их владельцев. Неважно как долго домен оставался свободным, поисковые системы все равно помнят всю его историю, в которой могут быть:

  • баны, различные санкции, в том числе ограничения доступа от Роскомнадзора;
  • 301 редирект на внешний ресурс,
  • использование для продвижения «серых» тематик (контент для взрослых, азартные игры).

Перед покупкой оценивайте не только сухие показатели, но и просматривайте всю доступную историю домена.